野菜たっぷり

野菜と豆腐のカレー煮込み

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キャベツ<3cm角切り> 2・1/2枚 200g
タマネギ<1cm角切り> 2/3個 100g
ニンジン<1cm角切り> 1/3本弱 60g
適量
白だし 大さじ1 15g
2カップ 400ml
豆腐<(木綿)1cm角切り> 1/2丁 150g
【調味料A】
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ2 30g
少々 0.8g
カレー粉 小さじ1 2g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
野菜と豆腐のカレー煮込み
By 【管理栄養士】柴田 あつみ

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、キャベツ<3cm角切り>  2・1/2枚  200g、タマネギ<1cm角切り>  2/3個  100g、ニンジン<1cm角切り>  1/3本弱  60g
野菜と豆腐のカレー煮込み height=204

フライパンを中火で熱してを引き、キャベツ、タマネギ、ニンジンを炒める

2
白だし  大さじ1  15g、水  2カップ  400ml
野菜と豆腐のカレー煮込み height=204

「1」の野菜が少ししんなりとしてきたら、白だしを加え、中火で3分ほど煮込む

3
豆腐<(木綿)1cm角切り>  1/2丁  150g、めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ2  30g、塩  少々  0.8g、カレー粉  小さじ1  2g、片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15g
野菜と豆腐のカレー煮込み height=204

「2」に木綿豆腐、【調味料A】を入れ、弱火で5分煮込み、火を消して【水溶き片栗粉B】を加えて混ぜ、再度火をつけとろみをつける

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