しっかり味の混ぜご飯

焼きアジと薬味のまぜご飯

4工程

(60分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
110g
【調味料A】
小さじ1/6 1g
醤油 小さじ1 6g
大さじ3 45g
アジ<干物> 小1尾 70g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 2片 20g
ゴマ(白) 2g
大葉<千切り> 2枚 2g
ミョウガ<千切り> 2個 30g

完成イメージ

作りたい!+
焼きアジと薬味のまぜご飯
By 【栄養士】小林 里美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
白米  1合  150g、水  110g、塩  小さじ1/6  1g、醤油  小さじ1  6g、酒  大さじ3  45g
焼きアジと薬味のまぜご飯 height=204

白米を研いで炊飯器に入れ、を加えて30分ほど浸水させ、【調味料A】を加えて炊飯する

2
ゴマ油  適量、アジ<干物>  小1尾  70g
焼きアジと薬味のまぜご飯 height=204

フライパンにゴマ油を引き、アジを弱火~中火で、片面4分ずつ蓋をして蒸し焼きにする

3
ショウガ<みじん切り>  2片  20g、ゴマ(白)  2g
焼きアジと薬味のまぜご飯 height=204

「2」のアジの骨に気をつけながらほぐし、「1」の炊きあがったご飯、ショウガ、ゴマと混ぜ合わせる

4
大葉<千切り>  2枚  2g、ミョウガ<千切り>  2個  30g
焼きアジと薬味のまぜご飯 height=204

器に盛り付け、大葉ミョウガを添える

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