ほのかな甘み

チーズ入りさつまいもコロッケ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
サツマイモ<皮を剝き、さいの目切り> 1本 250g
牛乳 大さじ1 15g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
クリームチーズ<人数×2等分にカット> 30g
薄力粉 大さじ1弱 8g
1個 50g
パン粉 20g
適量

完成イメージ

作りたい!+
チーズ入りさつまいもコロッケ
By 【管理栄養士】亀山 園子

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g
チーズ入りさつまいもコロッケ height=204

タマネギは、耐熱皿に入れて軽くラップをし、600Wの電子レンジに1~2分かける

2
サツマイモ<皮を剝き、さいの目切り>  1本  250g
チーズ入りさつまいもコロッケ height=204

サツマイモは、耐熱皿に入れて軽くラップをし、600Wの電子レンジに6分かけて、フォーク等で潰しておく

3
牛乳  大さじ1  15g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
チーズ入りさつまいもコロッケ height=204

ボウルに「1」のタマネギ、「2」のサツマイモ、牛乳、塩、胡椒を入れて良く混ぜ合わせる

4
クリームチーズ<人数×2等分にカット>  30g、薄力粉  大さじ1弱  8g、卵  1個  50g、パン粉  20g、油  適量
チーズ入りさつまいもコロッケ height=204

「3」を人数×2等分し、クリームチーズを包んで成形して、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけて、180℃ので、きつね色になるまで揚げる

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