さっぱり汁物

ワカメとミョウガのスープ

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
1カップ 400g
カツオ出汁<顆粒> 3g
醤油 小さじ1/2 3g
小さじ1/6 1g
タマネギ<千切り> 1/3個 50g
ワカメ<乾燥> 2g
<溶きほぐす> 1個 50g
ミョウガ<千切り> 2個 30g

完成イメージ

作りたい!+
ワカメとミョウガのスープ
By 【栄養士】吉岡 政子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  1カップ  400g、カツオ出汁<顆粒>  3g、醤油  小さじ1/2  3g、塩  小さじ1/6  1g、タマネギ<千切り>  1/3個  50g、ワカメ<乾燥>  2g
ワカメとミョウガのスープ height=204

鍋に【調味料A】タマネギを入れ中火にかけ、沸騰したらワカメを加える

2
卵<溶きほぐす>  1個  50g、ミョウガ<千切り>  2個  30g
ワカメとミョウガのスープ height=204

タマネギに火が通ったら、溶き卵を回し入れて火を止め、ミョウガを加える

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