• いわしの梅煮のレシピ概要

梅でさっぱり

いわしの梅煮

健康
251kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

イワシの煮物に梅を加えてさっぱりとした味付けにしました。イワシには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ 4尾 400g
1カップ 200ml
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
【材料B】
長ネギ<5cmの長さに切る> 100g
ショウガ<輪切り> 1片 10g
梅干し<半分に割る> 2個 14g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 251kcal
  • たんぱく質 21.0g
  • 脂質 9.3g
  • 糖質 13.2g
  • カリウム 440g
  • カルシウム 98mg
  • 2.6mg
  • β-カロテン 41μg
  • ビタミンA 11μg
  • ビタミンD 32μg
  • ビタミンE 2.6mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.43mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 780mg
  • DHA 870mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
動脈硬化

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