漬けこみ時間短縮!

鮭の西京焼き風

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭 2切 160g
少々
【調味料A】
味噌(白) 大さじ1・1/2 27g
大さじ1 15g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g

完成イメージ

作りたい!+
鮭の西京焼き風
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生鮭  2切  160g、塩  少々
鮭の西京焼き風 height=204

をふって10分ほど置いておく

2
鮭の西京焼き風 height=204

「1」の鮭を流水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る

3
味噌(白)  大さじ1・1/2  27g、酒  大さじ1  15g、みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ2  6g
鮭の西京焼き風 height=204

ビニール袋に【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「2」の鮭をいれて調味料が鮭全体にからんだ状態で密封し、20分置いておく

4
鮭の西京焼き風 height=204

フライパンの上にクッキーングシートをしき、「3」の鮭を乗せて蓋をして5分ほど中火で焼き、裏返してさらに2分焼く

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