シャキシャキ食感

チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
チンゲンサイ 1株 100g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
シメジ<小房に分ける> 1/3袋弱 30g
【材料A】
ツナ 1/2缶 35g
マヨネーズ 大さじ1・2/3強 21g
醤油 小さじ1 6g
すりごま(白) 8g

完成イメージ

作りたい!+
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ
By 【管理栄養士】松田 聖子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
チンゲンサイ  1株  100g
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ height=204

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外・水に対して2%の量)を加えて、チンゲンサイを根元の方から湯に沈めるようにさっと茹でる

2
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ height=204

茹で上がったら冷水で冷やし、水気を絞って2cm幅に切る

3
ニンジン<千切り>  1/7本強  30g、シメジ<小房に分ける>  1/3袋弱  30g
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ height=204

ニンジン、シメジも沸騰したお湯で30秒ほど茹で、ザルにあげて水気を切っておく

4
ツナ  1/2缶  35g、マヨネーズ  大さじ1・2/3強  21g、醤油  小さじ1  6g、すりごま(白)  8g
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ height=204

「2」のチンゲンサイ、「3」のニンジン、シメジをボウルに入れ、混ぜ合わせた【材料A】と和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ