コクうま!

さつまいもバター醤油煮

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<2cm幅の輪切り> 4/5本 200g
1/2カップ 100g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ1 6g
バター 10g
ゴマ(黒) 少々 1g

完成イメージ

作りたい!+
さつまいもバター醤油煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
サツマイモ<2cm幅の輪切り>  4/5本  200g
さつまいもバター醤油煮 height=204

サツマイモは水に5分ほど浸し、ザルにあげて水洗いして水気をきっておく

2
水  1/2カップ  100g、砂糖  小さじ2  6g
さつまいもバター醤油煮 height=204

鍋に、水、砂糖、「1」のサツマイモを入れて蓋をして10分ほど煮る

3
醤油  小さじ1  6g、バター  10g、ゴマ(黒)  少々  1g
さつまいもバター醤油煮 height=204

蓋をあけて、醤油、バターを加え、煮汁をサツマイモに絡ませるように煮詰めたら、最後にゴマをふる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ