お野菜たっぷり

野菜のショウガ汁

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 2カップ 400g
タマネギ<千切り> 1/2個 75g
ニンジン<千切り> 1/8本 25g
ジャガイモ<千切り> 1/5個 30g
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
大さじ1/2 7.5g
薄口醤油 小さじ1/2 3g
小さじ1/3 2g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
野菜のショウガ汁
By 【栄養士】下島 広美

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  2カップ  400g、タマネギ<千切り>  1/2個  75g、ニンジン<千切り>  1/8本  25g、ジャガイモ<千切り>  1/5個  30g、ショウガ<千切り>  1/2片  5g
野菜のショウガ汁 height=204

鍋にカツオ出汁、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ショウガを入れ、中火にかけ5分煮る

2
酒  大さじ1/2  7.5g、薄口醤油  小さじ1/2  3g、塩  小さじ1/3  2g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
野菜のショウガ汁 height=204

酒、薄口醤油、塩で味をととのえ、最後に葉ネギを散らす

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