牛の旨味しみ込む

大根とニンジンの牛肉きんぴら

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
牛モモ肉(薄切り)<一口大> 150g
ゴマ油 大さじ1 12g
大根<5cm×1cm角の棒状> 1/4本 200g
ニンジン<5cm×8mmの棒状> 1/2本 100g
【調味料A】
醤油 大さじ1・1/2 27g
みりん 大さじ1強 20g
砂糖 大さじ1 9g
鷹の爪<小口切り> 少々
ゴマ(白) 少々

完成イメージ

作りたい!+
大根とニンジンの牛肉きんぴら
By 【栄養士】須藤 直美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  大さじ1  12g、牛モモ肉(薄切り)<一口大>  150g
大根とニンジンの牛肉きんぴら height=204

フライパンにゴマ油を入れて熱し、牛肉が8割ほど焼けるまで中火で加熱する

2
大根<5cm×1cm角の棒状>  1/4本  200g、ニンジン<5cm×8mmの棒状>  1/2本  100g
大根とニンジンの牛肉きんぴら height=204

大根ニンジンを加えてサッと炒めたら蓋をし、中火で3~5分ほど蒸し焼きにする

3
醤油  大さじ1・1/2  27g、みりん  大さじ1強  20g、砂糖  大さじ1  9g、鷹の爪<小口切り>  少々、ゴマ(白)  少々
大根とニンジンの牛肉きんぴら height=204

混ぜ合わせた【調味料A】を加えて、汁気がなくなるまで煮込み、仕上げにゴマをふる

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