基本の

ピクルス

3工程

(15分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
セロリ<長さ5cm、幅1cmに切る> 1/4本 38g
キュウリ<長さ5cm、幅1cmに切る> 1/2本 50g
少々 0.5g
【調味料A】
100ml
250g
砂糖 30g
小さじ2/3 4g
コンソメ 小さじ1 3g
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
ニンジン<長さ5cm、幅1cmに切る> 1/4本強 60g
パプリカ(黄)<幅1cmに切る> 1/4個 38g

完成イメージ

作りたい!+
ピクルス
By 井立田 菜摘

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
セロリ<長さ5cm、幅1cmに切る>  1/4本  38g、キュウリ<長さ5cm、幅1cmに切る>  1/2本  50g、塩  少々  0.5g
ピクルス height=204

セロリキュウリをふっておく

2
水  100ml、酢  250g、砂糖  30g、塩  小さじ2/3  4g、コンソメ  小さじ1  3g、ローリエ  1枚、鷹の爪  1本
ピクルス height=204

【調味料A】ローリエを鍋に入れ、中火で火にかけ、煮立ったら火を止めて、鷹の爪を入れて粗熱をとる

3
ニンジン<長さ5cm、幅1cmに切る>  1/4本強  60g、パプリカ(黄)<幅1cmに切る>  1/4個  38g
ピクルス height=204

「1」のセロリとキュウリ、さらにニンジン、パプリカを「2」の液で漬け込み、冷蔵庫で一晩おく

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