冷蔵庫で30分!

夏野菜のカラフルマリネ

2工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ<がくを剝く> 4本 32g
【調味料A】
ワインビネガー 1/2カップ 100g
砂糖 大さじ4 36g
小さじ1/4 1.5g
オリーブオイル 大さじ2 24g
胡椒 少々
パプリカ(赤)<1cm幅に切る> 1/4個強 40g
パプリカ(黄)<1cm幅に切る> 1/4個強 40g
キュウリ<スティック状に切る> 1/2本 50g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜のカラフルマリネ
By 【管理栄養士】矢尾板 美佐

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ<がくを剝く>  4本  32g
夏野菜のカラフルマリネ height=204

鍋にお湯を沸かしてオクラを入れ、1分ほど茹で、冷水で冷やして水気を切り、半分の長さに斜め切りにする

2
ワインビネガー  1/2カップ  100g、砂糖  大さじ4  36g、塩  小さじ1/4  1.5g、オリーブオイル  大さじ2  24g、胡椒  少々、パプリカ(赤)<1cm幅に切る>  1/4個強  40g、パプリカ(黄)<1cm幅に切る>  1/4個強  40g、キュウリ<スティック状に切る>  1/2本  50g
夏野菜のカラフルマリネ height=204

混ぜ合わせた【調味料A】に「1」のオクラと他の野菜を漬け込み、冷蔵庫で30分ほど冷やす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ