きのこたっぷり

きのこのナムル

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
シメジ<ほぐす> 1/2パック 50g
エリンギ<二等分にし3mmの薄切り> 2/3パック 60g
エノキ<2等分にしてほぐす> 1/2パック 50g
【調味料A】
醤油 大さじ1/2 9g
小さじ1 5g
すりごま(白) 3g
ニンニク<すりおろし> 2g
ゴマ油 小さじ1 4g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
きのこのナムル
By 【管理栄養士】谷地 桃子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
シメジ<ほぐす>  1/2パック  50g、エリンギ<二等分にし3mmの薄切り>  2/3パック  60g
きのこのナムル height=204

鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへシメジ、エリンギを入れて茹でる

2
エノキ<2等分にしてほぐす>  1/2パック  50g
きのこのナムル height=204

再沸騰したらエノキを入れて、20秒ほど茹で、ザルにあけて、水気を切る

3
醤油  大さじ1/2  9g、酒  小さじ1  5g、すりごま(白)  3g、ニンニク<すりおろし>  2g、ゴマ油  小さじ1  4g、葉ネギ<小口切り>  2g
きのこのナムル height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、水気をよく切った「2」のキノコを入れて和えたら、葉ネギを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ