ハニーマスタードソースとともに

鶏肉とじゃがいものホイル焼き

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮を剥き、一口大> 1・1/2個 225g
オリーブオイル 大さじ1/2 6g
鶏ムネ肉<皮を取り、一口大> 1枚 260g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/5個 50g
少々
胡椒(黒) 少々
【調味料A】
粒マスタード 大さじ1 18g
ハチミツ 小さじ2 14g
醤油 小さじ2 12g
小さじ1 5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とじゃがいものホイル焼き
By 【管理栄養士】山澤 栞

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<皮を剥き、一口大>  1・1/2個  225g
鶏肉とじゃがいものホイル焼き height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する

2
オリーブオイル  大さじ1/2  6g、鶏ムネ肉<皮を取り、一口大>  1枚  260g、ブロッコリー<小房に分ける>  1/5個  50g、塩  少々、胡椒(黒)  少々
鶏肉とじゃがいものホイル焼き height=204

アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗り、「1」のジャガイモと鶏ムネ肉、ブロッコリーを乗せ、塩・胡椒(黒)をかける

3
鶏肉とじゃがいものホイル焼き height=204

アルミホイルを閉じ、フライパンに入れて蓋をして中火で15~18分蒸し焼きにする

4
粒マスタード  大さじ1  18g、ハチミツ  小さじ2  14g、醤油  小さじ2  12g、酢  小さじ1  5g
鶏肉とじゃがいものホイル焼き height=204

【調味料A】を混ぜて、「3」にかける

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