アジがなくても美味しいコク

ツナの冷や汁

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
2カップ 400ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
白だし<なければ醤油> 大さじ1・1/2 22.5g
少々 0.2g
味噌 大さじ1 18g
キュウリ<薄切り> 1本 100g
少々 0.5g
ご飯 300g
豆腐<(絹)粗く潰す> 1/2丁 150g
ツナ<缶> 1缶 70g
大葉<千切り> 2枚 2g
すりごま(白) 大さじ1 9g

完成イメージ

作りたい!+
ツナの冷や汁
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  2カップ  400ml、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、白だし<なければ醤油>  大さじ1・1/2  22.5g、塩  少々  0.2g、味噌  大さじ1  18g
ツナの冷や汁 height=204

【材料A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら味噌を入れて溶かし、冷ましておく

2
キュウリ<薄切り>  1本  100g、塩  少々  0.5g
ツナの冷や汁 height=204

キュウリもみして、水気を切っておく

3
ご飯  300g
ツナの冷や汁 height=204

ご飯を水洗いして、ぬめりをとって水気を切っておく

4
豆腐<(絹)粗く潰す>  1/2丁  150g、ツナ<缶>  1缶  70g、大葉<千切り>  2枚  2g、すりごま(白)  大さじ1  9g
ツナの冷や汁 height=204

器に「3」のご飯を盛り、「2」のキュウリ、豆腐ツナを盛って、「1」の冷汁をかけ、大葉すりごまを飾る

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