レンジでお手軽!

キャベツシュウマイ

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 240g
タマネギ<みじん切り> 4/5個 120g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ2・1/2 7.5g
少々 0.6g
ゴマ油 小さじ1 4g
片栗粉 大さじ1 9g
キャベツ<千切り> 2枚半 250g

完成イメージ

作りたい!+
キャベツシュウマイ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
豚挽肉  240g、タマネギ<みじん切り>  4/5個  120g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、醤油  小さじ1  6g、砂糖  小さじ2・1/2  7.5g、塩  少々  0.6g、ゴマ油  小さじ1  4g、片栗粉  大さじ1  9g
キャベツシュウマイ height=204

ボウルに【材料A】を全て入れて、粘り気がでるまで混ぜ合わせる

2
キャベツ<千切り>  2枚半  250g
キャベツシュウマイ height=204

「1」のタネを1人分5個づけに等分し、丸く形成して、周りにキャベツをつける

3
キャベツシュウマイ height=204

「2」で残ったキャベツを耐熱容器にしき、上にシュウマイを並べる

4
キャベツシュウマイ height=204

全体に上から手で水をパッパと何度かかけ、ラップをして600Wの電子レンジで7分ほど加熱する

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