とろとろでボリュームUP

オクラ入りだし巻き玉子

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 6本 50g
2個 100g
白だし 小さじ2 10g
大さじ2 30g
適量

完成イメージ

作りたい!+
オクラ入りだし巻き玉子
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
オクラ  6本  50g
オクラ入りだし巻き玉子 height=204

鍋に水を沸騰させ、がくを取ったオクラを1分ほど茹で、5mm幅の輪切りにする

2
卵  2個  100g、白だし  小さじ2  10g、水  大さじ2  30g
オクラ入りだし巻き玉子 height=204

ボウルにを溶きほぐし、「1」のオクラ、白だしを加えてよく混ぜる

3
油  適量
オクラ入りだし巻き玉子 height=204

卵焼き器にを引き、「2」の卵液を半分流して巻き、巻けたら、もう半分を流し、巻きあげる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ