秋の味覚たっぷり

きのこの炊き込みご飯

2工程

(60分)

  • 2合分(約5人前)
白米 2合 300g
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
白だし 小さじ4 20g
大さじ1 15g
【材料B】
鶏ムネ肉<1~2㎝角切> 150g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
マイタケ<細かくさく> 1/2パック弱 40g
シイタケ<薄切り> 3枚 45g
ニンジン<イチョウ切り> 1/4本強 60g

完成イメージ

作りたい!+
きのこの炊き込みご飯
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  2合  300g
きのこの炊き込みご飯 height=204

白米を洗い、炊飯器のメモリの少し下まで水を入れ、30分~1時間浸水する

2
鶏ムネ肉<1~2㎝角切>  150g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、マイタケ<細かくさく>  1/2パック弱  40g、シイタケ<薄切り>  3枚  45g、ニンジン<イチョウ切り>  1/4本強  60g
きのこの炊き込みご飯 height=204

「1」に【調味料A】を加えて混ぜ、米を平らにならし、【材料B】を加えて炊飯する

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