まろやかな味わい

ゴーヤのゴマ和え

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<3mm幅薄切り> 1本弱 160g
<塩もみ用> 小さじ1/2 3g
【調味料A】
醤油 小さじ2弱 10g
砂糖 小さじ4 12g
すりごま(白) 10g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤのゴマ和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ<3mm幅薄切り>  1本弱  160g、塩<塩もみ用>  小さじ1/2  3g
ゴーヤのゴマ和え height=204

ゴーヤをボウルに入れ、揉みして5分放置する。5分したら、ゴーヤから出た水を捨てる

2
ゴーヤのゴマ和え height=204

鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら「2」のゴーヤを入れて10秒茹で、ザルに上げて冷水で冷まして水を切る

3
醤油  小さじ2弱  10g、砂糖  小さじ4  12g、すりごま(白)  10g
ゴーヤのゴマ和え height=204

「2」のゴーヤを混ぜ合せた【調味料A】と和える

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