調理器具いらず!

桜海老ときゅうりの冷や奴

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<薄切り> 1本 100g
少々 0.5g
桜海老 5g
白だし<めんつゆでも可> 大さじ1 15g
醤油 小さじ1 6g
豆腐 1丁 300g
すりごま(白) 大さじ1 9g
大葉<千切り> 2枚 2g

完成イメージ

作りたい!+
桜海老ときゅうりの冷や奴
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

    なし

作り方

1
キュウリ<薄切り>  1本  100g、塩  少々  0.5g
桜海老ときゅうりの冷や奴 height=204

キュウリもみして、水気をしぼっておく

2
桜海老  5g、白だし<めんつゆでも可>  大さじ1  15g、醤油  小さじ1  6g
桜海老ときゅうりの冷や奴 height=204

ボウルに「1」のキュウリ、桜海老、白だし、醤油を入れて和える

3
豆腐  1丁  300g、すりごま(白)  大さじ1  9g、大葉<千切り>  2枚  2g
桜海老ときゅうりの冷や奴 height=204

器に盛った豆腐に「2」の具材、すりゴマ、大葉を乗せる

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