食物繊維たっぷり!

オクラ入りイカ納豆

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 8本 64g
イカ<刺身用> 40g
【調味料A】
醤油 小さじ1弱 5g
納豆 1パック 50g
めんつゆ<納豆についてるつゆでも可> 小さじ1 5g
からし<納豆についてるからしで可> 1g
大葉<千切り> 5枚 5g

完成イメージ

作りたい!+
オクラ入りイカ納豆
By 【栄養士】小林 紀子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  8本  64g
オクラ入りイカ納豆 height=204

鍋に湯を沸かして沸騰したら、オクラを入れて1分茹で、ザルに上げて冷水で冷やし水を切って小口切りにする

2
イカ<刺身用>  40g、醤油  小さじ1弱  5g、納豆  1パック  50g、めんつゆ<納豆についてるつゆでも可>  小さじ1  5g、からし<納豆についてるからしで可>  1g、大葉<千切り>  5枚  5g
オクラ入りイカ納豆 height=204

イカは切れていない場合は千切りにし、「1」のオクラと【材料A】で和えて、最後に大葉を飾る

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