ピリ辛

雑穀キムチチャーハン

4工程

(20分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
押麦 20g
雑穀米 20g
白米 60g
160ml
葉ネギ<みじん切り> 4本 12g
ショウガ<みじん切り> 小さじ1弱 3g
豚挽肉 60g
適量
キムチ<粗刻み> 80g
【A】
少々 0.2g
胡椒 少々
醤油 小さじ1 6g
ニラ<2cm幅切り> 20g

完成イメージ

作りたい!+
雑穀キムチチャーハン
By 【管理栄養士】由良 知彩

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
押麦  20g、雑穀米  20g、白米  60g、水  160ml
雑穀キムチチャーハン height=204

押麦、雑穀米、米、水を混ぜ合わせ炊く

2
油  適量、葉ネギ<みじん切り>  4本  12g、ショウガ<みじん切り>  小さじ1弱  3g、豚挽肉  60g
雑穀キムチチャーハン height=204

フライパンに多めのを熱し、葉ネギ、ショウガを入れて香りを出し、豚挽肉を加えパラパラにほぐれるまで中火でいためる

3
キムチ<粗刻み>  80g
雑穀キムチチャーハン height=204

「2」に「1」の冷ました雑穀ご飯を加え強火でパラパラになるまで炒め、キムチを加える

4
塩  少々  0.2g、胡椒  少々、醤油  小さじ1  6g、ニラ<2cm幅切り>  20g
雑穀キムチチャーハン height=204

「3」に【A】を加えて味を調え、ニラを加えて手早く炒め合わせ、器に盛る

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