ネバネバ食材で食欲UP!

オクラと長芋の冷や奴

3工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 2本 16g
豆腐<(絹)2等分> 2/3丁 200g
納豆 1パック 50g
長イモ<1cm角切り> 40g
<卵黄のみ> 2個分 40g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
オクラと長芋の冷や奴
By 【栄養士】宮部 早織

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  2本  16g
オクラと長芋の冷や奴 height=204

鍋で湯を沸かし、オクラを1分30秒ほど茹でて、冷水で冷やして5mm幅の輪切りにしておく

2
豆腐<(絹)2等分>  2/3丁  200g、納豆  1パック  50g、長イモ<1cm角切り>  40g
オクラと長芋の冷や奴 height=204

お皿に豆腐を乗せ、混ぜ合せた納豆長イモ、「1」のオクラを盛る

3
卵<卵黄のみ>  2個分  40g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ2  10g
オクラと長芋の冷や奴 height=204

「2」の真ん中に窪みを作り、そこへ卵黄を入れてめんつゆをかける

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