具だぐさん

いなり寿司

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<半分に切る> 3枚 75g
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
みりん 小さじ2 12g
醤油 大さじ1・1/3 24g
3/5カップ 120ml
適量
レンコン<いちょう切り> 75g
ニンジン<いちょう切り> 1/7本強 30g
干し椎茸<(スライス)水で戻す> 2g
【調味料B】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1 18g
ご飯 300g
【材料C】
大さじ2 30g
少々 0.7g
ゴマ(白) 少々 1g

完成イメージ

作りたい!+
いなり寿司
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油揚げ<半分に切る>  3枚  75g、砂糖  大さじ1  9g、みりん  小さじ2  12g、醤油  大さじ1・1/3  24g、水  3/5カップ  120ml
いなり寿司 height=204

油揚げは袋を開き、鍋に【調味料A】とともに汁気がなくなるまで煮て、粗熱をとっておく

2
油  適量、レンコン<いちょう切り>  75g、ニンジン<いちょう切り>  1/7本強  30g、干し椎茸<(スライス)水で戻す>  2g、砂糖  大さじ1  9g、醤油  大さじ1  18g
いなり寿司 height=204

鍋にを入れて中火にかけ、レンコン、ニンジン、干し椎茸をさっと炒めて【調味料B】を加えて、火が通るまで炒める

3
ご飯  300g、酢  大さじ2  30g、塩  少々  0.7g、ゴマ(白)  少々  1g
いなり寿司 height=204

ボウルにご飯と【材料C】、「2」の具をいれてかき混ぜる

4
いなり寿司 height=204

「1」の油揚げに「3」のごはんを詰め、口を折り込んで形を整える

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