- TOP
- いなり寿司のレシピ概要
- いなり寿司の作り方
具だぐさん
いなり寿司
4工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
油揚げ<半分に切る> 3枚 75g、砂糖 大さじ1 9g、みりん 小さじ2 12g、醤油 大さじ1・1/3 24g、水 3/5カップ 120ml
油揚げは袋を開き、鍋に【調味料A】とともに汁気がなくなるまで煮て、粗熱をとっておく
- 2
-
油 適量、レンコン<いちょう切り> 75g、ニンジン<いちょう切り> 1/7本強 30g、干し椎茸<(スライス)水で戻す> 2g、砂糖 大さじ1 9g、醤油 大さじ1 18g
鍋に油を入れて中火にかけ、レンコン、ニンジン、干し椎茸をさっと炒めて【調味料B】を加えて、火が通るまで炒める
- 3
-
ご飯 300g、酢 大さじ2 30g、塩 少々 0.7g、ゴマ(白) 少々 1g
ボウルにご飯と【材料C】、「2」の具をいれてかき混ぜる
- 4
-
「1」の油揚げに「3」のごはんを詰め、口を折り込んで形を整える