調理器具いらず

昆布だしの冷や奴

3工程

(5分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
刻み昆布<(乾燥)あれば、がごめ昆布> 5g
【材料A】
ナス<5mm角切> 1/2本 40g
キュウリ<5mm角切> 2/5本 40g
ミョウガ<5mm角切> 1個強 20g
大葉<粗みじん> 3枚 3g
オクラ<粗みじん> 2本 16g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ5 25g
豆腐<絹> 2/3丁 200g

完成イメージ

作りたい!+
昆布だしの冷や奴
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

    なし

作り方

1
刻み昆布<(乾燥)あれば、がごめ昆布>  5g
昆布だしの冷や奴 height=204

刻み昆布は、ボウルに入れ、水をひたひたに入れて1時間程戻し、水気を切っておく

2
刻み昆布<(乾燥)あれば、がごめ昆布>  5g、ナス<5mm角切>  1/2本  40g、キュウリ<5mm角切>  2/5本  40g、ミョウガ<5mm角切>  1個強  20g、大葉<粗みじん>  3枚  3g、オクラ<粗みじん>  2本  16g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ5  25g
昆布だしの冷や奴 height=204

ボウルに「1」の刻み昆布【材料A】を全て入れ、混ぜ合わせる

3
豆腐<絹>  2/3丁  200g
昆布だしの冷や奴 height=204

豆腐を器に盛りつけ、上から「2」のだしをかける

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