お鍋1つで楽ちん

冬瓜と豚肉のごま味噌煮

5工程

(25分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚小間 50g
適量
トウガン<皮とワタを除き、一口大に切る> 210g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック弱 40g
90ml
【調味料A】
味噌 大さじ1/2 9g
赤味噌 大さじ1/2 3g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 小さじ1/2 3g
すりごま(白) 大さじ1 9g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
冬瓜と豚肉のごま味噌煮
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油  適量、豚小間  50g
冬瓜と豚肉のごま味噌煮 height=204

鍋にを引き、豚小間を中火で炒める

2
トウガン<皮とワタを除き、一口大に切る>  210g
冬瓜と豚肉のごま味噌煮 height=204

豚肉に6割ほど火が通ったら、トウガンを加えて軽く炒める

3
シメジ<小房に分ける>  1/2パック弱  40g、水  90ml
冬瓜と豚肉のごま味噌煮 height=204

シメジを加えて軽く炒め、を加えて蓋をして、トウガンが柔らかくなるまで10分ほど煮る

4
味噌  大さじ1/2  9g、赤味噌  大さじ1/2  3g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、醤油  小さじ1/2  3g
冬瓜と豚肉のごま味噌煮 height=204

【調味料A】に「3」の煮汁を少量加えて溶かし、「3」に加える

5
すりごま(白)  大さじ1  9g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
冬瓜と豚肉のごま味噌煮 height=204

「4」にすりごまを加えて軽く混ぜ、煮汁が半分程度になるまで煮詰めたら、葉ネギを散らす

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