- TOP
- 冬瓜と豚肉のごま味噌煮のレシピ概要
- 冬瓜と豚肉のごま味噌煮の作り方
お鍋1つで楽ちん
冬瓜と豚肉のごま味噌煮
5工程
(25分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
油 適量、豚小間 50g
鍋に油を引き、豚小間を中火で炒める
- 2
-
トウガン<皮とワタを除き、一口大に切る> 210g
豚肉に6割ほど火が通ったら、トウガンを加えて軽く炒める
- 3
-
シメジ<小房に分ける> 1/2パック弱 40g、水 90ml
シメジを加えて軽く炒め、水を加えて蓋をして、トウガンが柔らかくなるまで10分ほど煮る
- 4
-
味噌 大さじ1/2 9g、赤味噌 大さじ1/2 3g、砂糖 大さじ1・1/3 12g、醤油 小さじ1/2 3g
【調味料A】に「3」の煮汁を少量加えて溶かし、「3」に加える
- 5
-
すりごま(白) 大さじ1 9g、葉ネギ<小口切り> 1本 3g
「4」にすりごまを加えて軽く混ぜ、煮汁が半分程度になるまで煮詰めたら、葉ネギを散らす