夏野菜で彩り副菜

ゴーヤとアボカドのカレーマヨネーズ和え

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<薄い半月切り> 1/2本 100g
小さじ1/4 1.5g
タマネギ<薄切り> 1/6個 25g
ハム<半分に切って5mm幅切り> 1枚 20g
アボカド<1cm角に切る> 1/4個 44g
プチトマト<半分に切る> 4個 40g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ1 12g
カレー粉 小さじ1/4 0.5g
少々 0.2g
パプリカパウダー<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤとアボカドのカレーマヨネーズ和え
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ<薄い半月切り>  1/2本  100g、塩  小さじ1/4  1.5g
ゴーヤとアボカドのカレーマヨネーズ和え height=204

ゴーヤでよくもんで10分ほど置いておく

2
タマネギ<薄切り>  1/6個  25g
ゴーヤとアボカドのカレーマヨネーズ和え height=204

鍋に湯を沸かし、「1」のゴーヤとタマネギを1~2分ほどゆで、冷水に取って、水気を絞る

3
ハム<半分に切って5mm幅切り>  1枚  20g、アボカド<1cm角に切る>  1/4個  44g、プチトマト<半分に切る>  4個  40g、マヨネーズ  大さじ1  12g、カレー粉  小さじ1/4  0.5g、塩  少々  0.2g、パプリカパウダー<お好みで>  適量
ゴーヤとアボカドのカレーマヨネーズ和え height=204

「2」のゴーヤとタマネギ、ハムアボカドプチトマトに混ぜ合せた【調味料A】を和え、最後にパプリカパウダーをふる

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