お手軽さっぱり夏野菜

ゴーヤとモヤシのおかか和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<薄く半月切り> 1/2本 100g
小さじ1/4 1.5g
モヤシ 100g
ポン酢 小さじ2 10g
鰹節 少々 3g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤとモヤシのおかか和え
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ<薄く半月切り>  1/2本  100g、塩  小さじ1/4  1.5g
ゴーヤとモヤシのおかか和え height=204

ゴーヤをまぶして、手でよく揉み込み、10分ほどおいて苦味をとる

2
モヤシ  100g
ゴーヤとモヤシのおかか和え height=204

沸騰した湯にゴーヤとモヤシをいれて、1~2分ほどさっとゆで、冷水にとって水気を絞る

3
ポン酢  小さじ2  10g、鰹節  少々  3g
ゴーヤとモヤシのおかか和え height=204

「2」にポン酢鰹節を和える

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