• ゴーヤとモヤシのおかか和えのレシピ概要

お手軽さっぱり夏野菜

ゴーヤとモヤシのおかか和え

美容 健康
23kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
ゴーヤは苦みが特徴の野菜ですが、レシピでは苦みを和らげるために塩もみをしてからゆでています。苦みを楽しみたい方は、塩もみなしでさっとゆでていただくと、ゴーヤの苦みを楽しむことができます。ゴーヤはビタミンCを豊富に含みます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<薄く半月切り> 1/2本 100g
小さじ1/4 1.5g
モヤシ 100g
ポン酢 小さじ2 10g
鰹節 少々 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 23kcal
  • たんぱく質 2.6g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 1.8g
  • カリウム 195g
  • カルシウム 13mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 80μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 22μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 43mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 1.4mg
  • DHA 8.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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動脈硬化

作り方動画

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