チーズとろける

チーズハンバーグ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
合挽肉 200g
1個 50g
醤油 小さじ1 6g
胡椒(黒) 少々
タマネギ<みじん切り> 1・1/3個 200g
適量
【調味料B】
80g
トマトケチャップ 大さじ4 60g
中濃ソース 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
スライスチーズ 2枚 36g

完成イメージ

作りたい!+
チーズハンバーグ
By 葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
合挽肉  200g、卵  1個  50g、醤油  小さじ1  6g、胡椒(黒)  少々、タマネギ<みじん切り>  1・1/3個  200g
チーズハンバーグ height=204

ボウルに【材料A】を入れて粘りがでるまで混ぜ、タマネギを加えて混ぜ合わせ、1人2個づけになるように小判型に形成する

2
油  適量
チーズハンバーグ height=204

フライパンにをしき、「1」のハンバーグを中火で焼き色がつくまで焼く

3
チーズハンバーグ height=204

ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3~5分ほど加熱し、竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、皿に移しておく

4
水  80g、トマトケチャップ  大さじ4  60g、中濃ソース  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1  3g、スライスチーズ  2枚  36g
チーズハンバーグ height=204

肉汁の残ったフライパンに【調味料B】を入れて弱火で煮詰め、とろみがついたらハンバーグをフライパンへ戻してチーズを乗せ、とろけるまで蓋をする

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