新じゃがの季節に!

ジャガイモの煮っころがし

2工程

(10分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<(新じゃが)良く洗う> 240g
【調味料A】
1/4カップ 50g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
ジャガイモの煮っころがし
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<(新じゃが)良く洗う>  240g
ジャガイモの煮っころがし height=204

ジャガイモは、(新じゃがでない場合は皮を剥く)小さければそのまま、大きい場合は一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する

2
酒  1/4カップ  50g、砂糖  小さじ1  3g、みりん  大さじ1  18g、醤油  大さじ1  18g、ゴマ油  小さじ1/2  2g
ジャガイモの煮っころがし height=204

鍋に「1」のジャガイモと【調味料A】を加えて、中火で煮絡めていく

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