セロリが生で楽しめる

セロリとささみの和え物

2工程

(6分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ササミ 80g
小さじ1 5g
少々
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
小さじ1/2 2.5g
ゴマ油 小さじ1 4g
ラー油 適量
セロリ<筋を取り斜めに5mm幅に切る> 2/3本 100g

完成イメージ

作りたい!+
セロリとささみの和え物
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
鶏ササミ  80g、酒  小さじ1  5g、塩  少々
セロリとささみの和え物 height=204

ササミは耐熱容器に入れて、をふりかけてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱したら、粗熱をとって細かく裂いておく(破裂注意)

2
醤油  小さじ1・1/2  9g、酢  小さじ1/2  2.5g、ゴマ油  小さじ1  4g、ラー油  適量、セロリ<筋を取り斜めに5mm幅に切る>  2/3本  100g
セロリとささみの和え物 height=204

ボウルに【調味料A】を加えて良く混ぜ、「2」のササミ、セロリを加えてしっかりと和えたら完成

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ