- TOP
- 鶏肉とブロッコリーのニンニク炒めのレシピ概要
- 鶏肉とブロッコリーのニンニク炒めの作り方
ビタミンたっぷり
鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め
5工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
鶏ムネ肉 200g
鶏ムネ肉は、包丁の刃先で繊維を切るようにトントンと切れ目を入れ、1cm程度の幅で一口大に削ぎ切りする
- 2
-
ショウガ<すりおろし> 1片強 10g、酒 小さじ2 10g、醤油 小さじ1 6g、片栗粉 小さじ1・1/2 4.5g
ボウルに「1」の鶏ムネ肉、【調味料A】を加えて良く揉みこむ
- 3
-
オリーブオイル 適量、ニンニク<すりおろし> 2g
フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとニンニクをいれて、ニンニクの香りがしたら「2」の鶏ムネ肉を加えて両面を焼く
- 4
-
ブロッコリー<小房に分ける> 3/5株 150g、塩 少々 0.7g
鶏ムネ肉の両面に焼き色が付いたら、ブロッコリーを加えて塩をしてサッと炒め、蓋をして4分弱火で蒸し焼きにする
- 5
-
プチトマト 6個 60g、胡椒 少々
「4」にプチトマトを加えて全体に胡椒を振り、蓋をしてさらに3分蒸し焼きする