ビタミンたっぷり

鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉 200g
【調味料A】
ショウガ<すりおろし> 1片強 10g
小さじ2 10g
醤油 小さじ1 6g
片栗粉 小さじ1・1/2 4.5g
オリーブオイル 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
ブロッコリー<小房に分ける> 3/5株 150g
少々 0.7g
プチトマト 6個 60g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏ムネ肉  200g
鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め height=204

鶏ムネ肉は、包丁の刃先で繊維を切るようにトントンと切れ目を入れ、1cm程度の幅で一口大に削ぎ切りする

2
ショウガ<すりおろし>  1片強  10g、酒  小さじ2  10g、醤油  小さじ1  6g、片栗粉  小さじ1・1/2  4.5g
鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め height=204

ボウルに「1」の鶏ムネ肉、【調味料A】を加えて良く揉みこむ

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<すりおろし>  2g
鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め height=204

フライパンを中火にかけ、オリーブオイルニンニクをいれて、ニンニクの香りがしたら「2」の鶏ムネ肉を加えて両面を焼く

4
ブロッコリー<小房に分ける>  3/5株  150g、塩  少々  0.7g
鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め height=204

鶏ムネ肉の両面に焼き色が付いたら、ブロッコリーを加えてをしてサッと炒め、蓋をして4分弱火で蒸し焼きにする

5
プチトマト  6個  60g、胡椒  少々
鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め height=204

「4」にプチトマトを加えて全体に胡椒を振り、蓋をしてさらに3分蒸し焼きする

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