カルシウムたっぷり

ブロッコリーとエリンギのリゾット

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1/2片弱 2g
オリーブオイル 適量
ベーコン<1cm幅に切る> 1枚 10g
ブロッコリー<2cm角程度に切る> 2/3株 80g
エリンギ<1cm角切り> 1/2パック 50g
少々
1/2カップ 100ml
牛乳 1・1/2カップ 300ml
コンソメ 小さじ1 3g
ご飯 300g
粉チーズ 大さじ1・1/2 9g
少々
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーとエリンギのリゾット
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1/2片弱  2g、ベーコン<1cm幅に切る>  1枚  10g
ブロッコリーとエリンギのリゾット height=204

フライパンを中火にかけ、オリーブオイルニンニクを加え、ニンニクの香りが出たら、ベーコンを加えて炒める

2
ブロッコリー<2cm角程度に切る>  2/3株  80g、エリンギ<1cm角切り>  1/2パック  50g、塩  少々、水  1/2カップ  100ml
ブロッコリーとエリンギのリゾット height=204

ベーコンに火が通ったら、ブロッコリーエリンギを加えてを振りさっと炒め、を加えて蓋をし1分蒸し焼きにする

3
牛乳  1・1/2カップ  300ml、コンソメ  小さじ1  3g、ご飯  300g、粉チーズ  大さじ1・1/2  9g、塩  少々、胡椒(黒)  少々
ブロッコリーとエリンギのリゾット height=204

牛乳、コンソメ、ご飯をくわえて5~10分弱火で煮たら、粉チーズを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ