- TOP
- タマネギの挽肉あんのレシピ概要
- タマネギの挽肉あんの作り方
時短テクニック
タマネギの挽肉あん
4工程
(10分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
タマネギ<半分に切り4つにくし切り> 1・1/2個 220g
タマネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱して、器に盛り付ける
- 2
-
ゴマ油 適量、豆板醤 3g、ニンニク<すりおろし> 2g、ショウガ<すりおろし> 1片弱 5g、豚挽肉 80g
フライパンを中火にかけ、ゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガを加える。ニンニクの香りがしたら、豚挽肉を加えて炒める
- 3
-
甜麺醤 小さじ1 10g
豚肉の色が変わって火が通ったら、甜麺醤を加えて全体に行きわたるように炒める
- 4
-
片栗粉 小さじ2/3 3g、水 1/4カップ 50g、葉ネギ 2/3本 2g
「3」に【水溶き片栗粉A】を加えて、とろみを付け、「1」のタマネギにかけて葉ネギを散らす