時短テクニック

タマネギの挽肉あん

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<半分に切り4つにくし切り> 1・1/2個 220g
ゴマ油 適量
豆板醤 3g
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<すりおろし> 1片弱 5g
豚挽肉 80g
甜麺醤 小さじ1 10g
片栗粉 小さじ2/3 3g
1/4カップ 50g
葉ネギ 2/3本 2g

完成イメージ

作りたい!+
タマネギの挽肉あん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
タマネギ<半分に切り4つにくし切り>  1・1/2個  220g
タマネギの挽肉あん height=204

タマネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱して、器に盛り付ける

2
ゴマ油  適量、豆板醤  3g、ニンニク<すりおろし>  2g、ショウガ<すりおろし>  1片弱  5g、豚挽肉  80g
タマネギの挽肉あん height=204

フライパンを中火にかけ、ゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガを加える。ニンニクの香りがしたら、豚挽肉を加えて炒める

3
甜麺醤  小さじ1  10g
タマネギの挽肉あん height=204

豚肉の色が変わって火が通ったら、甜麺醤を加えて全体に行きわたるように炒める

4
片栗粉  小さじ2/3  3g、水  1/4カップ  50g、葉ネギ  2/3本  2g
タマネギの挽肉あん height=204

「3」に【水溶き片栗粉A】を加えて、とろみを付け、「1」のタマネギにかけて葉ネギを散らす

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