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- 揚げ出し豆腐のレシピ概要
- 揚げ出し豆腐の作り方
基本の和食
揚げ出し豆腐
4工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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豆腐<(絹)6等分に切る> 200g
絹豆腐はキッチンペーパーを敷いたバットにのせ、10分~20分ほど放置して水切りをする
- 2
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片栗粉 大さじ1弱 8g、油 適量
「1」に片栗粉を全体にまぶし、160度の油で揚げて器によそる
- 3
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カツオ出汁 150ml、みりん 大さじ1 18g、薄口醤油 大さじ1 18g、シメジ<石づきを取り除き小房にわける> 30g、タマネギ<薄くスライス> 30g、片栗粉 小さじ1 3g、水 小さじ1 5g
鍋に【調味料A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、シメジとタマネギを加えて火を通し、【水溶き片栗粉】を入れてとろみをつける
- 4
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大根<すりおろす> 1/13本 60g、ショウガ<すりおろす> 1片弱 5g、葉ネギ<小口切り> 1本 3g
「2」に「3」を注ぎ、大根おろしとショウガ、葉ネギをかざる