優しい甘味

さつまいものポタージュ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<薄切り> 中1/2個弱 110g
タマネギ<薄切り> 中1/5個 30g
ニンジン<薄切り> 中1/10本 20g
オリーブオイル 適量
130ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1強 4g
ローリエ 1枚
牛乳 130ml
少々 0.2g
胡椒 少々
粉パセリ 少々

完成イメージ

作りたい!+
さつまいものポタージュ
By 森本 真出

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
サツマイモ<薄切り>  中1/2個弱  110g、タマネギ<薄切り>  中1/5個  30g、ニンジン<薄切り>  中1/10本  20g、オリーブオイル  適量
さつまいものポタージュ height=204

鍋にオリーブオイルをしき、サツマイモタマネギニンジンを加え、タマネギがしんなりするまで中火で炒める

2
水  130ml、コンソメ<顆粒>  小さじ1強  4g、ローリエ  1枚
さつまいものポタージュ height=204

水、コンソメ、ローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで弱火で5~8分ほど煮て、火からおろして粗熱がとれるまで冷まし、ローリエを取り除く

3
さつまいものポタージュ height=204

「2」をミキサーにかけて全体が滑らかになるまで撹拌する

4
牛乳  130ml、塩  少々  0.2g、胡椒  少々、粉パセリ  少々
さつまいものポタージュ height=204

「3」を鍋にもどし、牛乳を加えて軽く沸騰するまで温めた後、塩・胡椒で味を整え、彩りに粉パセリを振る

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