まるでステーキ

カツオの揚げ漬け

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<薄切り> 1/10個 160g
パプリカ(赤)<1cm幅薄切り> 1/7個 20g
ゴボウ<細切り> 1/5本 40g
適量
カツオ<(生)3~4cm角切り> 200g
薄力粉 適量
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
小さじ2 10g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 小さじ2 12g
ショウガ<千切り> 1/2片弱 2g

完成イメージ

作りたい!+
カツオの揚げ漬け
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<薄切り>  1/10個  160g
カツオの揚げ漬け height=204

カボチャは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する

2
パプリカ(赤)<1cm幅薄切り>  1/7個  20g、ゴボウ<細切り>  1/5本  40g、油  適量
カツオの揚げ漬け height=204

「1」のカボチャ、パプリカゴボウを180℃に熱したで素揚げにし、余分な油を切っておく

3
カツオ<(生)3~4cm角切り>  200g、薄力粉  適量
カツオの揚げ漬け height=204

カツオ薄力粉を薄くまぶし、「2」の油で2分を目安にカラッと揚げ、余分な油を切っておく

4
醤油  大さじ1  18g、酢  小さじ2  10g、砂糖  小さじ1  3g、みりん  小さじ2  12g、ショウガ<千切り>  1/2片弱  2g
カツオの揚げ漬け height=204

小鍋に【調味料A】を入れてひと煮立ちさせたら、粗熱をとり、「2」の野菜と「3」のカツオを絡める

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