燻製香る

いぶりがっこ入りポテトサラダ

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<半月切り> 1/3本 30g
少々 0.4g
ジャガイモ<皮をむいて一口大に切る> 1個 150g
クリームチーズ 30g
いぶりがっこ<小さめの一口大に切る> 30g
コーン<粒> 20g
マヨネーズ 大さじ1・1/2 20g
ヨーグルト<プレーン> 大さじ1 15g
少々 0.4g
胡椒(黒) 適量

完成イメージ

作りたい!+
いぶりがっこ入りポテトサラダ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
キュウリ<半月切り>  1/3本  30g、塩  少々  0.4g
いぶりがっこ入りポテトサラダ height=204

キュウリを加えて塩もみし、水分を絞っておく

2
ジャガイモ<皮をむいて一口大に切る>  1個  150g
いぶりがっこ入りポテトサラダ height=204

ジャガイモを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけて柔らかくなるまで10~15分ほど茹でる

3
クリームチーズ  30g
いぶりがっこ入りポテトサラダ height=204

ボウルに「2」のジャガイモを入れ、熱いうちに軽くマッシャーで潰し、クリームチーズを手でちぎりながら加えて混ぜる

4
いぶりがっこ<小さめの一口大に切る>  30g、コーン<粒>  20g、マヨネーズ  大さじ1・1/2  20g、ヨーグルト<プレーン>  大さじ1  15g、塩  少々  0.4g、胡椒(黒)  適量
いぶりがっこ入りポテトサラダ height=204

ジャガイモの荒熱が取れたら、いぶりがっこ、「1」のキュウリ、コーン、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える

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