お家で簡単フレンチ

鶏もも肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添え

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【ゴボウA】
ゴボウ<2等分> 1/3本 70g
適量
少々 0.5g
【ゴボウB】
ゴボウ<2cm幅の斜め切り> 1/2本 100g
【調味料C】
200ml
コンソメ 小さじ1・2/3 5g
バルサミコ酢 10g
バルサミコ酢 50g
バター 15g
ニンニク<みじん切り> 1/4片 1.75g
鶏モモ肉 1枚 200g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
カイワレ大根<お好みで> 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏もも肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添え
By 【管理栄養士監修済み】お料理まとめ

使用する調理器具

  • フライパン
  • 揚げ物鍋
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ゴボウ<2等分>  1/3本  70g、油  適量、塩  少々  0.5g
鶏もも肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添え height=204

【ゴボウA】はピーラーで細長く剥いて、170℃のでこんがりと揚げて、をし油を切っておく

2
ゴボウ<2cm幅の斜め切り>  1/2本  100g、水  200ml、コンソメ  小さじ1・2/3  5g、バルサミコ酢  10g
鶏もも肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添え height=204

【ゴボウB】【調味料C】で柔らかくなるまで10分ほど煮こみ、水気を切ってフライパンで軽く焦げ目をつけて、バルサミコ酢を絡める

3
バルサミコ酢  50g
鶏もも肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添え height=204

バルサミコ酢は電子レンジ600Wで2分~2分半ほど加熱し、半量まで煮詰めておく

4
バター  15g、ニンニク<みじん切り>  1/4片  1.75g
鶏もも肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添え height=204

小鍋でバターに少し色が着くまで焦がし、ニンニクを加えて香りを出し、「4」のバルサミコ酢とまぜ合わせる

5
鶏モモ肉  1枚  200g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
鶏もも肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添え height=204

鶏肉は筋を取り、両面に塩・胡椒をして、油をしいたフライパンで皮目がパリパリになるまで中火で両面焼き、半分に切っておく

6
カイワレ大根<お好みで>  少々
鶏もも肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添え height=204

「2」のゴボウソテー、「5」の鶏肉、「4」のソース、「1」のゴボウフライ、カイワレ大根の順に盛り付ける

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