のど越しひんやり

なすの冷製トマトあん

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 小2本 120g
適量
鶏挽肉 40g
タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
薄口醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
カツオ出汁 150ml
水溶き片栗粉【A】
片栗粉 大さじ1/2 4.5g
大さじ1 15ml
トマト<1cm角切り> 1/3個 50g
ソラマメ<飾り用> 6粒 30g

完成イメージ

作りたい!+
なすの冷製トマトあん
By 【栄養士】山本 佳世乃

使用する調理器具

  • 鍋
  • フライパン
  • 揚げ物鍋

作り方

1
ナス<乱切り>  小2本  120g
なすの冷製トマトあん height=204

ナスは水にさらし、ペーパータオルで水気をとっておく

2
油  適量
なすの冷製トマトあん height=204

ナスを150℃に熱したで素揚げにし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく

3
鶏挽肉  40g、タマネギ<粗みじん切り>  1/3個  50g、薄口醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1  9g、カツオ出汁  150ml
なすの冷製トマトあん height=204

フライパンに鶏挽肉とタマネギ、薄口醤油、砂糖を入れて中火で炒め、カツオ出汁を加えて煮る

4
片栗粉  大さじ1/2  4.5g、水  大さじ1  15ml
なすの冷製トマトあん height=204

タマネギが透き通ってきたら、【水溶き片栗粉A】を入れてとろみをつけ、粗熱がとれたら冷蔵庫でさらに冷やす

5
トマト<1cm角切り>  1/3個  50g
なすの冷製トマトあん height=204

「4」にトマトを加えて混ぜ、トマトあんをつくる

6
ソラマメ<飾り用>  6粒  30g
なすの冷製トマトあん height=204

「2」のナスをお皿に盛り、トマトあんを上からかけて、塩ゆでしたソラマメを飾る

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