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- なすの冷製トマトあんのレシピ概要
- なすの冷製トマトあんの作り方
のど越しひんやり
なすの冷製トマトあん
6工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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ナス<乱切り> 小2本 120g
ナスは水にさらし、ペーパータオルで水気をとっておく
- 2
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油 適量
ナスを150℃に熱した油で素揚げにし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく
- 3
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鶏挽肉 40g、タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g、薄口醤油 大さじ1 18g、砂糖 大さじ1 9g、カツオ出汁 150ml
フライパンに鶏挽肉とタマネギ、薄口醤油、砂糖を入れて中火で炒め、カツオ出汁を加えて煮る
- 4
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片栗粉 大さじ1/2 4.5g、水 大さじ1 15ml
タマネギが透き通ってきたら、【水溶き片栗粉A】を入れてとろみをつけ、粗熱がとれたら冷蔵庫でさらに冷やす
- 5
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トマト<1cm角切り> 1/3個 50g
「4」にトマトを加えて混ぜ、トマトあんをつくる
- 6
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ソラマメ<飾り用> 6粒 30g
「2」のナスをお皿に盛り、トマトあんを上からかけて、塩ゆでしたソラマメを飾る