• なすの冷製トマトあんのレシピ概要

のど越しひんやり

なすの冷製トマトあん

キッズ食育
187kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

冷えた茄子とトマトは喉ごしがよく、トマトの酸味でさっぱりと頂けます。ソラマメがない場合は、絹サヤ、グリーンピース、三つ葉などを彩りに添えると、より美味しそうに見えてお勧めです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 小2本 120g
適量
鶏挽肉 40g
タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
薄口醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
カツオ出汁 150ml
水溶き片栗粉【A】
片栗粉 大さじ1/2 4.5g
大さじ1 15ml
トマト<1cm角切り> 1/3個 50g
ソラマメ<飾り用> 6粒 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 187kcal
  • たんぱく質 7.7g
  • 脂質 10.4g
  • 糖質 13.4g
  • カリウム 383mg
  • カルシウム 27mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 226μg
  • ビタミンA 26μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 27μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 1.6mg
  • DHA 4.4mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • フライパン
  • 揚げ物鍋

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体づくり 野菜料理

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