• なすの冷製トマトあんのレシピ概要

のど越しひんやり

なすの冷製トマトあん

キッズ食育
187kcal

6工程

作りたい!+
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なすの冷製トマトあん_sub1 なすの冷製トマトあん_sub2 なすの冷製トマトあん_sub3
管理栄養士

冷えた茄子とトマトは喉ごしがよく、トマトの酸味でさっぱりと頂けます。ソラマメがない場合は、絹サヤ、グリーンピース、三つ葉などを彩りに添えると、より美味しそうに見えてお勧めです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 小2本 120g
適量
鶏挽肉 40g
タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
薄口醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
カツオ出汁 150ml
水溶き片栗粉【A】
片栗粉 大さじ1/2 4.5g
大さじ1 15ml
トマト<1cm角切り> 1/3個 50g
ソラマメ<(飾り用)> 6粒 30g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 187kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 10.4g
糖質 13.4g
カルシウム 27mg
0.9mg
食塩相当量 1.6g

使用する調理器具

  • 鍋
  • フライパン
  • 揚げ物鍋

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