• なすの冷製トマトあんのレシピ概要

のど越しひんやり

なすの冷製トマトあん

キッズ食育
187kcal

6工程

作りたい!+
なすの冷製トマトあん_sub1なすの冷製トマトあん_sub2なすの冷製トマトあん_sub3
管理栄養士

冷えた茄子とトマトは喉ごしがよく、トマトの酸味でさっぱりと頂けます。ソラマメがない場合は、絹サヤ、グリーンピース、三つ葉などを彩りに添えると、より美味しそうに見えてお勧めです。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 小2本 120g
適量
鶏挽肉 40g
タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
薄口醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
カツオ出汁 150ml
水溶き片栗粉【A】
片栗粉 大さじ1/2 4.5g
大さじ1 15ml
トマト<1cm角切り> 1/3個 50g
ソラマメ<飾り用> 6粒 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 187kcal
  • たんぱく質 7.7g
  • 脂質 10.4g
  • 糖質 13.4g
  • カリウム 383g
  • カルシウム 27mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 226μg
  • ビタミンA 26μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 27μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 1.6mg
  • DHA 4.4mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • フライパン
  • 揚げ物鍋

関連カテゴリ

キッズ食育
体づくり 野菜料理

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ