時短スープ

豆乳ポテトスープ

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<1.5cmさいの目切り> 1/3本弱 80g
ジャガイモ<1.5cmさいの目切り> 1/2個強 80g
シメジ<小房に分ける> 1/5パック 20g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/5株 50g
豆乳<無調整> 1・1/2カップ 300g
【調味料A】
コンソメ 大さじ1弱 8g
醤油 小さじ1/3 2g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
豆乳ポテトスープ
By 【管理栄養士】清水 聖子

使用する調理器具

  • 電子レンジ
  • 鍋

作り方

1
サツマイモ<1.5cmさいの目切り>  1/3本弱  80g、ジャガイモ<1.5cmさいの目切り>  1/2個強  80g、シメジ<小房に分ける>  1/5パック  20g、ブロッコリー<小房に分ける>  1/5株  50g
豆乳ポテトスープ height=204

サツマイモ、ジャガイモ、シメジ、ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する

2
豆乳<無調整>  1・1/2カップ  300g、コンソメ  大さじ1弱  8g、醤油  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
豆乳ポテトスープ height=204

鍋に豆乳を入れて中火で加熱し、温まったら【調味料A】を加えて味を調える

3
豆乳ポテトスープ height=204

「2」の鍋に、加熱した「1」を入れ、1~2分弱火で加熱する

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