フライパン1つでお手軽中華

マーボー白菜

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
ゴマ油 適量
豚挽肉 150g
少々
白菜<2~3cm幅ざく切り> 5枚 500g
甜麺醤 大さじ1・1/2 27g
【調味料A】
3/4カップ 150ml
醤油 小さじ1/2 3g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
マーボー白菜
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、豆板醤  小さじ1  6g、豚挽肉  150g、塩  少々
マーボー白菜 height=204

フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚挽肉を加えてを振り、中火で炒める

2
白菜<2~3cm幅ざく切り>  5枚  500g
マーボー白菜 height=204

豚肉の色が変わったら、白菜を加えて強火で更にしんなりするまで炒める

3
甜麺醤  大さじ1・1/2  27g、水  3/4カップ  150ml、醤油  小さじ1/2  3g、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g
マーボー白菜 height=204

「2」に甜麺醤を加え、全体に絡めるように炒め、【調味料A】を加えて2分ほど弱火で煮る

4
片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
マーボー白菜 height=204

「3」に【水溶き片栗粉B】を加えてしっかりと混ぜ、とろみをつけたら葉ネギを散らす

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