フライパン1つでお手軽

鮭のちゃんちゃん風焼き

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭 2切れ 160g
少々 0.5g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 3g
ゴマ油 適量
【材料A】
キャベツ<一口大> 小3枚強 160g
タマネギ<1cm幅薄切り> 1個 150g
ニンジン<千切り> 1/4本強 60g
ピーマン<千切り> 1個 40g
少々 0.5g
胡椒 少々
【調味料B】
味噌 大さじ2 36g
みりん 大さじ2 24g
小さじ4 20g

完成イメージ

作りたい!+
鮭のちゃんちゃん風焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生鮭  2切れ  160g、塩  少々  0.5g、ゴマ油  適量
鮭のちゃんちゃん風焼き height=204

生鮭を振り、フライパンを中火で熱してゴマ油を引いたら生鮭を加え、片面に焼き色が付いたら裏返す

2
鮭のちゃんちゃん風焼き height=204

蓋をして中火~弱火で8分蒸し焼きにし、鮭に火が通ったら、皿に取り出しておく

3
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  3g、キャベツ<一口大>  小3枚強  160g、タマネギ<1cm幅薄切り>  1個  150g、ニンジン<千切り>  1/4本強  60g、ピーマン<千切り>  1個  40g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々
鮭のちゃんちゃん風焼き height=204

同じフライパンに再度ゴマ油ニンニクを加え、ニンニクの香りがしたら【材料A】を加えて塩・胡椒をして炒める

4
味噌  大さじ2  36g、みりん  大さじ2  24g、酒  小さじ4  20g
鮭のちゃんちゃん風焼き height=204

野菜に火が通ったら、「2」の鮭をフライパンに戻し、【調味料B】を混ぜ合わせたものを全体にかけ、弱火にして1~2分蓋をして蒸し焼きにする

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