みかんそのままマーマレード風

みかんジャム

2工程

(15分)

  • みかん6個分
ミカン<外皮を剥く> 6個 600g
砂糖 大さじ3 27g
レモン汁 小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
みかんジャム
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ミカン<外皮を剥く>  6個  600g、砂糖  大さじ3  27g
みかんジャム height=204

ミカンを一房ずつにばらして小鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけ、アクを取り除きつつ、中火で煮詰めながら潰していく

2
レモン汁  小さじ2  10g
みかんジャム height=204

「1」にとろみがついたら、レモン汁を加えて1~2分加熱する

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ