ゴマの風味豊かな

豚のごま生姜焼き

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り) 180g
調味料【A】
ショウガ<すりおろす> 小さじ1強 5g
練りゴマ 大さじ1 15g
醤油 大さじ1 18g
小さじ2 10g
みりん 小さじ2 12g
適量

完成イメージ

作りたい!+
豚のごま生姜焼き
By 【栄養士】福原 亜矢

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)  180g、ショウガ<すりおろす>  小さじ1強  5g、練りゴマ  大さじ1  15g、醤油  大さじ1  18g、酒  小さじ2  10g、みりん  小さじ2  12g
豚のごま生姜焼き height=204

豚肉調味料【A】に10分ほど漬け込む

2
油  適量
豚のごま生姜焼き height=204

熱したフライパンにを引き、「1」を加え、焼き色がつくまで炒める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ