さっぱり手軽な和食

小松菜の煮びたし

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 1カップ 200ml
薄口醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
小松菜<茎と葉にわけて4~5㎝に切る> 1/2束 150g
油揚げ<縦に半分に切って1㎝幅に切る> 1枚 20g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜の煮びたし
By 石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  1カップ  200ml、薄口醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、小松菜<茎と葉にわけて4~5㎝に切る>  1/2束  150g、油揚げ<縦に半分に切って1㎝幅に切る>  1枚  20g
小松菜の煮びたし height=204

鍋にカツオ出汁、薄口醤油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら小松菜の茎の部分と油揚げを入れて2分ほど加熱する

2
小松菜の煮びたし height=204

小松菜の葉の部分も加えて、全体にしんなりとしたら火を止める

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