さっぱり手軽な和食

小松菜の煮びたし

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 1カップ 200ml
薄口醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
小松菜<茎と葉にわけて4~5㎝に切る> 1/2束 150g
油揚げ<縦に半分に切って1㎝幅に切る> 1枚 20g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜の煮びたし
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  1カップ  200ml、薄口醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、小松菜<茎と葉にわけて4~5㎝に切る>  1/2束  150g、油揚げ<縦に半分に切って1㎝幅に切る>  1枚  20g
小松菜の煮びたし height=204

鍋にカツオ出汁、薄口醤油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら小松菜の茎の部分と油揚げを入れて2分ほど加熱する

2
小松菜の煮びたし height=204

小松菜の葉の部分も加えて、全体にしんなりとしたら火を止める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ