- TOP
- ふろふき大根のレシピ概要
- ふろふき大根の作り方
基本の
ふろふき大根
5工程
(50分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
大根<3cm幅にの輪切り> 1/3本弱 240g
大根は皮を厚めに剥いて、片面の高さ1/3くらいまで十字に隠し包丁を入れる
- 2
-
昆布 1枚
鍋に昆布を敷き、「1」の大根を入れてたっぷりの水を加え、蓋をして中火にかけて沸騰させる
- 3
-
沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで40分ほど煮る
- 4
-
赤味噌 大さじ1 18g、砂糖 大さじ1 9g、みりん 大さじ1/2 9g、酒 大さじ1 15g
【調味料A】を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジで20秒加熱して、しっかりと掻き混ぜる
- 5
-
ゴマ(白) 適量
再びラップをして、再度500Wの電子レンジで10秒加熱し、器によそった「3」の大根の上によそい、白ゴマを散らす