基本の

ふろふき大根

5工程

(50分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<3cm幅にの輪切り> 1/3本弱 240g
昆布 1枚
【調味料A】
赤味噌 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1/2 9g
大さじ1 15g
ゴマ(白) 適量

完成イメージ

作りたい!+
ふろふき大根
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
大根<3cm幅にの輪切り>  1/3本弱  240g
ふろふき大根 height=204

大根は皮を厚めに剥いて、片面の高さ1/3くらいまで十字に隠し包丁を入れる

2
昆布  1枚
ふろふき大根 height=204

鍋に昆布を敷き、「1」の大根を入れてたっぷりの水を加え、蓋をして中火にかけて沸騰させる

3
ふろふき大根 height=204

沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで40分ほど煮る

4
赤味噌  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1  9g、みりん  大さじ1/2  9g、酒  大さじ1  15g
ふろふき大根 height=204

【調味料A】を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジで20秒加熱して、しっかりと掻き混ぜる

5
ゴマ(白)  適量
ふろふき大根 height=204

再びラップをして、再度500Wの電子レンジで10秒加熱し、器によそった「3」の大根の上によそい、白ゴマを散らす

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